西会津の美味しい「奥川源流米®」を使った無添加の玄米パンや玄米茶、おかゆ、ポン菓子など。-西会津キノコハウス・縁側カフェ-會's kinoko house japan

フードメッセ in にいがた@6次化フェア2019


2019年11月7日8日9日の3日間 ふくしま農業女子の仲間たちと、「フードメッセ in にいがた」の「6次化フェア2019」に出展してきました。「ふくしま農業女子チャレンジガールズ」のブースで3日間の会期無事終了いたしました。ご来場いただいた皆様に心から感謝申し上げます。来年も何卒よろしくお願い致します。

弥七農園(会津若松)とキノコハウス(西会津)のコラボ商品

カボチャんのパウダーと米粉でホットケーキミックス粉をつくりました。
「Less is more」
原材料は、米粉・カボチャパウダー・ベーキングパウダー(アルミフリー)
の3つだけ さらにお薦めの Gluten-free

弥七農園の「ほうれん草パウダー」「カボチャパウダー」
キノコハウスの「発芽焙煎玄米粉」「米粉」

「6次化フェア2019」に「かぼちゃん」の試食を出しました。

「かぼちゃん」の調理例

● 材料(約4枚分)

  • 本品:1袋(200g)
  • 卵(Mサイズ):1個
  • 牛乳:180ml

● 作り方

  1. ボウルに分量の卵、牛乳、ミックス粉を入れ泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷ます。(鉄製のフライパンの場合は油をうすくひく。)お薦めはホットプレート。
  3. 生地の1/4量を丸く流す。生地を少し高めの位置から流すときれいに円形になる。
  4. 弱~中火で約3分焼き、表面にポツポツと小さな穴が出てきたら裏返して約2分焼く。全体に火が通ればできあがり。 お好みでシロップやジャム、バターやクリーム、フルーツなどトッピングするとさらに美味しくなります。

キノコハウス「メープルサイダー」も展示しました